2024年06月14日    星期五

当前位置:  首页星闻 综合详情

无限自在发布2023年报:业务拓展成果斐然,营收增速凸显企业创新板块

发布来源:星视网    发布时间:2024-04-26
福建无限自在文化传媒股份有限公司(简称:无限自在,股票代码:834476)最新发布2023年年报,2023年公司营业收入261,463,784.27元,净利润19,879,430.51元,报告期经营状况良好,含税现金红利9,700,222.92元。
 
2023年,无限自在在主营业务、投资及宣发制作服务、海外发行业务、香港影视战略合作等加大投入力度,这一策略帮助其巩固市场地位,并拓展了新的利润增长点。无限自在此前加速了公司的战略转型,不仅强化了原有主营业务,还积极进军文化旅游、商务文旅,并将智能技术的研发和应用作为公司新的发展方向,布局真人互动影像产品以及微短剧赛道。通过引入AI辅助系统,提高公司业务效率,致力于打造智能化、多元化的业务组合。
 
作为资本密集型行业,影视行业高度依赖于健康的现金流,充足的资金贮备能够保障打造更多爆款。在财务管理上,公司现金流始终保持健康状况,且应收账款回收能力显著提高。董事长朱玮杰强调了2024年将继续确保企业运营的安全性和稳定性,进一步提升现金流支撑公司未来中长期发展战略,实现可持续、稳健的增长。
 
2023主营业务利好 线上线下头部项目票房领军
根据业内权威资料,猫眼研究院关于2023年中国电影市场研究报告显示,2023年的中国电影市场呈现强势复苏态势,优质内容供给与极大释放的观影需求共同推动大盘上涨,2023年中国电影总票房达到549.15亿元,全面超越2020-2022年度数据,达到了疫情前全国最高年度总票房660亿的近90%。随着市场回暖,观众整体观影意愿也被激活,全年观影人次达12.99亿,创疫情开始4年来观影人数新高,其中观看多部影片的比例达到近四年最高水平,折射出市场旺盛需求。在供给端,国产片成为电影院的绝对主角。市场研报显示,2023年国产片占总票房83.8%,全年票房过亿元影片共73部,其中国产影片50部,年度票房前10名的影片也均为国产片。
 
票房跳跃式增长背后,档期的马太效应依然发挥重要作用,但热门档期间也存在差距。在《封神第一部:朝歌风云》《八角笼中》《长安三万里》等影片加持之下,暑期档贡献了全年近四成票房,档期票房占比高于以往四年,成就“史上最强暑期档”。今年,无限自在也同时发布关于为电影《八角笼中》《封神第一部》提供宣传推广服务的公告。公司的全资子公司无限自在(天津)文化传播有限公司与天津猫眼微影文化传媒有限公司签署电影《八角笼中》宣传推广协议,协议约定猫眼委托公司为电影《八角笼中》提供宣传推广服务,目前该影片累计票房达22.07亿元;公司的全资子公司北京先声互动文化传媒有限公司与天津猫眼微影文化传媒有限公司签署电影《封神第一部》宣传推广协议,约定猫眼委托公司为电影《封神第一部》提供宣传推广服务,该影片累计票房达26.34亿元。
 
春节档贡献全年12.3%票房,位于暑期档之后。无限自在深度参与2023年春节档,其中营销助力《满江红》成为2023年春节档的票房冠军,累计票房达45.44亿,位列中国电影票房总榜第六位。《满江红》由张艺谋执导,沈腾、易烊千玺、张译、雷佳音、岳云鹏、王佳怡领衔主演,以富有悬疑色彩的方式讲述发生在南宋年间的传奇故事。作为2023年春节档的票房冠军,以喜剧标签主打下沉市场,在票房取得优异成绩的同时,也取得了众多观众的好评,在多个短视频及平台电影多次冲上热榜第一,成为网友热议话题。在获得观众好评如潮的同时,《满江红》所表达的家国情怀、文化传承,也得到人民日报、新华社、中央广播电视总台等诸多官媒的点赞。
 
在院线复苏红火的同时,《天龙八部之乔峰传》于网络开辟了春节档的另一战场。在阵容上,不仅有甄子丹担任总导演、监制,为影片质量把关,他还饰演武功盖世的乔峰,真功夫更具说服力,与同样具有武术功底的吴樾演绎“巅峰对决”,拳拳到肉的硬核武打名场面,给予观众江湖实感。实力演员陈钰琪、金像影后刘雅瑟、惠英红,以及张兆辉、杜玉明、吕良伟等TVB戏骨,阵容可谓豪华,更有金像奖幕后班底为影片保驾护航。影片在网络电影的品质方面达到了新的高度,这也是国内的流媒体电影首次从体量和质量层面向Netflix等平台制作的世界级流媒体电影看齐。作为网络春节档唯一的武侠片,在爱奇艺、腾讯视频、优酷播出后,多日蝉联三平台单片付费网络电影榜TOP1,影片还在中国港台地区以及马来西亚、新加坡、韩国等国家的院线上映,成为同档期马来西亚、新加坡华语贺岁片票房冠军,同时还被美国影视集团迪士尼旗下的流媒体平台Disney+购入。
 
公司引领创新付费点击市场新模式,通过版权销售的形式,有效地保障了投资回报的安全性。这一举措不仅在网络电影领域树立标杆,还使公司进一步通过网络收益分成机制拓宽了盈利渠道,从而在中国网络电影现有的产业结构基础上实现了显著升级。公司在这一模式下表现卓越,已经跃升为网络电影单片销售业绩领先的企业,其在单片销售上的强劲表现有效补充和强化了主营业务收入,促使公司在短时间内崛起,确立了在网络电影细分行业的领导地位。
 
另外,《一闪一闪亮星星》《好像也没那么热血沸腾》《前任4:再见前任》《我本是高山》《暗杀风暴》《温柔壳》《检察风云》《不止不休》《脐带》《望道》《怒潮》《金手指》等重点项目的参与,在一定程度上成功抵御了行业发展和周期波动的风险。无限自在作为业内头部的综合性影视营销服务商,始终密切关注和研究以上行业动向,并与猫眼结成战略合作,一定程度上实际拥有在业内相对优先选择与优质内容和作品合作的机会,也与贾樟柯、王晶、管虎、陆川等优秀导演持续保持深度合作。
 
同此同时,无限自在金鸡期间在中共福建省委宣传部的指导下,由福建省电影局协办,无限自在牵头联合承办2023有福电影人交流会活动;在上影节期间,无限自在与行业公司联合主办第六届青年电影人时尚之夜,并积极深度参与北京国际电影节、金鸡电影节等活动。
 
公司通过内增长和外扩张,前瞻布局,以储备项目和积累竞争优势,有序逐步扩张业务板块,以支撑未来业务增长,并与FILA等众多商务品牌资源合作。同时,开展小红书mcn以及艺人经纪的新业务,积极与金融资本良性互动,打造文旅产业链。
 
有鉴于此,2023年对无限自在的运营发展来说,可以预见的态势是稳健且积极的推进。在此之前,无限自在已展现出稳步而持续的增长步伐。无限自在的核心竞争力明确,在报告期内延续了以往稳定、专业、高效的核心业务团队和管理团队,强化了业界领先的资本、商务、明星、媒体等资源及资源整合能力,积极研究并掌握了一些获得国家认证的相关先进技术,同时积极响应国家和政府关于文化产业发展注重新质生产力和文化出海、扩大国际影响的号召,在设计/开发、生产/制作和销售/宣发三个维度与海外市场展开密切合作。其服务范畴涵盖了网络付费内容创作与营销推广、全方位影视营销解决方案,以及商务文旅品牌的商业营销活动,助力客户提升品牌影响力,挖掘并放大项目价值,以联合投资、宣发一体化及构建新型娱乐营销生态作为战略导向,旨在通过“营销+”模式深度驱动产业升级与价值创造。
 
AI驱动业务创新 构建全方位服务体系
作为国内整合营销团队无限自在成功助力营销了如《满江红》(45.44亿票房)《这个杀手不太冷静》(21.43亿票房)《八角笼中》(22.07亿票房)《封神第一部》(26.34亿票房)《八佰》(31.1亿票房)《前任3:再见前任》(19.41亿票房)《夏洛特烦恼》(14.44亿票房)《盗墓笔记》(10.03亿票房)《煎饼侠》(11.6亿票房)《余罪》等众多影视作品。无限自在近年参与出品、联合出品《这个杀手不太冷静》(21.43亿票房)《八佰》(31.1亿票房)《前任3:再见前任》(19.41亿票房)《温暖的抱抱》(8.64亿票房)《反贪风暴4》(7.99亿票房)《反贪风暴5》(6.28亿票房)以及《风平浪静》《江湖儿女》《找到你》《动物世界》《送我上青云》《一直游到海水变蓝》《平原上的火焰》《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》等多部院线电影。截止目前,无限自在出品及营销助力电影项目票房累计已超400亿,出品及联合出品超50部,营销助力项目超240部。

董事长朱玮杰透露,无限自在将持续大力投入,全面覆盖影视产业价值链,从项目孵化、影视制作、宣传发行,直至版权交易、衍生品开发、品牌合作、海外发行等各个环节、领域,深化合作,并强化企业风险抵御能力。在具体业务实践中,无限自在始终坚持与项目方深度捆绑合作,采取“投资+营销”双重驱动模式,不仅显著提升单一项目的营业收入及盈利水平,将宣发利润与投资回报关联,有效管控潜在风险。此外,还将进一步增加对科技创新的投入,将研发成果切实转化为营销领域的竞争优势,聚焦泛娱乐、智能化娱乐、新娱乐营销场景,为各类商业品牌量身定制整合营销解决方案。同时,无限自在将在保持影视营销领域领先地位的基础上,积极探索文旅产业智能化路径,广泛拓展智能技术的应用,并凭借在影视营销领域十多年的深厚积淀与广泛经验,进军更宽广的市场疆域与产业领域,实现服务的多元化与业务的立体化发展。

相关推荐