2022年12月06日    星期二

当前位置:  首页星闻 电视详情

医疗情感关怀剧《谢谢你医生》定档11月4日,杨幂白宇演绎医者仁心

发布来源:星视网    发布时间:2022-10-31
今日,医疗情感关怀电视剧《谢谢你医生》发布“全力‘医’赴”版海报及“医者仁心”版预告,宣布剧集定档11月4日,CCTV-8、腾讯视频、爱奇艺、优酷同步播出。
 
《谢谢你医生》由嘉行传媒、万达影业、新媒诚品、恒星引力和国家卫生健康委人口文化发展中心联合出品,嘉行传媒独家承制,高琛任总制作人,周涌任编剧,张睿、俞波任导演,杨幂、白宇领衔主演,奚美娟、张志坚、游本昌、刘佳、吴玉芳、白志迪、乔振宇、范雷特别出演,王一楠、李解、李东恒、姜瑞佳、郭晓婷、刘衍辰、陈亮言主演。该剧改编自晋江人气作者笙离原著作品《ICU48小时》,以医疗情感关怀为切入点,围绕EICU(急诊重症监护室缩写,下同简称)医护人员、病人及病人家属之间的相处展开,讲述了桐山医院的医生们在拯救急重症病人的同时,如何帮助病人和病人家属重建生命希望的故事。也展现了医生在面对危重症时,如何战胜一次次无力与悲痛,重返手术台的坚强和决心。

做为一部定位医疗情感关怀的剧集,《谢谢你医生》不仅关注医疗案例的专业性,更着重于展现医疗过程中医生与患者、患者家属之间互相给予的情感关怀。在剧中,桐山医院的医生们不仅医病也医心,他们会尽全力为患者治疗,却也不忘在治疗之外传递温暖:当小患者只有一周生命,唯一的愿望是给爸爸留下自己美丽的照片时,医生会在保证她身体的情况下为她打扮拍照;当自闭症儿童的父亲为给孩子治病,在医院附近卖烧烤时,医生会特意去买烧烤帮衬;当母亲拒绝手术,医生会联系远在国外的女儿,以情劝说她为母亲打开生命通道……而面对医生们的关心付出,患者和家属们也会由衷说一句“谢谢你医生”。剧集希望通过这些温暖治愈的情节,传递当下医患关系中的正能量情感关怀。
 
与疾病较量,为生命奔跑
今日,随着定档信息的公布,《谢谢你医生》的“医者仁心”版定档预告片也与观众见面。在预告中,观众可以看到桐山医院医生们立体、生动,有血有肉的形象:当患者需要紧急抢救时,医生们会毫不犹豫与病魔展开较量,在生死竞速中挽救生命。当患者和患者家属对医生们的治疗提出质疑时,医生们也会有无奈、困惑,甚至犹豫怀疑。而在面对做为医生,究竟应该更关注疾病本身,还是应该更关注患者意愿这个难题时,医生们也给出了自己不同的思考和坚持,有的认为不管患者如何想,治病优先,有的认为即使安排治疗也要首先尊重患者的意愿……但不管曾经心存怎样的不确定,或与同伴产生怎样的观念冲突,医生们最终都会回归“医者仁心”的初心,只要为了治疗病患,挽救生命,他们就可以坚定自我、求同存异。预告片中的表达,让观众在短短几分钟内体会到,医生们不是神,不是万能的,有作为普通人的烦恼、弱点,也会迷茫痛苦,但为了救人,他们会让自己成为真正能兼顾小我与大爱的医者。

预告片最后,一声声“谢谢你,医生”,将情绪烘托上升,剧集的核心主题也在此刻点明,一声谢谢,不仅致敬医护工作者,也传递了医与患之间良好关系的正向价值。
而与今日的预告片一同释出的“全力‘医’赴”版海报,也正呈现出这一深重的价值表达:桐山医院的一众医护人员守护着急救床向前奔跑,一行人眼神目光坚定,齐心协力向着一个方向,几欲冲破画布。
与生死竞速,正是急诊科医生日常的工作状态。海报以此为主题,不仅通过动态性视觉形象传递出紧张的故事感,也表达了医生为救人始终坚定奔跑在路上的医者之心,与“医者仁心”版预告形成呼应。
 
医学即人学,术与心同在
据悉,此次《谢谢你医生》突破了传统的医疗剧剧作结构,既呈现了作为主角的医生们治病救人的过程,还以患者和家属为重要的叙事视角,着力塑造了医生、患者、患者家属等一个个鲜活的普通人形象。该剧选择了70多个案例全景式呈现桐山医院EICU的工作日常,从医生、患者、家属等多方立场出发,试图通过众多角色的视线和选择,探索生命意义、伦理道德、价值取向与人性哲学,以医院一隅的悲欢离合,折射社会百态。

《谢谢你医生》选择呈现除了医护主体以外的个体视角,一方面是希望能更好地贴近观众的生活,获得观众的共鸣,另一方面也希望能带动大家一同去走近这样一个我们看似熟悉、其实甚少了解的行业,为剧集锚定温情的情感落点——不仅是医护人员对病患之间单向的情感关怀,更是彼此之间双向的共情理解。而剧中通过男女主角之口呈现的“医学”与“人学”争论,也反映出剧集在创作过程中逐渐感知、试图探讨的一些深刻命题,为剧集增加了更为显著的人文底色。

《谢谢你医生》作为“医疗情感关怀剧”,试图用恳切的态度来讲述医院这一场域所映射的人生百态,以尊重为基,探讨生命、疾病、医患等话题,探讨“谢谢你医生”其“谢”之所在。11月4日起,《谢谢你医生》登陆CCTV-8黄金档,每天播出三集,全网首播,会员每日19:30更新3集,首播看6集;非会员每日22:00更新1集,首更3集。一切精彩,敬请期待。

相关推荐