2024年03月03日    星期日

当前位置:  首页星闻 电视详情

B 站国创《胶囊计划第二季》正式开播 主创团队分享作品幕后故事

发布来源:星视网    发布时间:2023-12-05

 

12月5日10:00,由哔哩哔哩(以下简称“B站”)出品制作的原创动画短片集《胶囊计划第二季》在B站正式独家开播,每周二、三、四更新。

1定档海报.jpg

GAME-SHOW.jpg

2022年B站出品制作了作品的第一季,豆瓣评分达到8.5分,在动画圈层广受好评,成为去年口碑最好的原创动画之一。今年B站国创发布会上,B站副董事长兼COO李旎表示,未来三年,B站对原创内容的投入只增不减。《胶囊计划第二季》的播出,显然是B站对精品原创持续投入的结果。

 smile.jpg

亮码吧!爸爸.jpg

在作品正式播出之前,B站还在北京和上海举办了《胶囊计划第二季》超前点映会,邀请媒体和大会员皆抢先观看了《偷桃》《噬梦菇》《喵十一》这三部力作,并与主创们面对面展开交流互动。作品无论是创作巧思,还是视听的呈现效果,均广受好评,《胶囊计划第二季》的13部原创动画短片正式上线,将为原创动画市场带来新的可能。

 偷桃.jpg

喵十一.jpg

《胶囊计划第二季》保持高质量原创水准 主创团队进行风格化探索
“胶囊计划”作为B站国创动画人扶持计划“哔哩哔哩寻光计划”的下设子项目之一,邀请具有成熟动画制作经验的专业团队以“极致情绪”为主题创作短片动画。此次《胶囊计划第二季》共推出13部原创动画短片,分为国风新韵、镜面人生、先锋科幻、生命赞歌四个篇章。

噬梦菇.jpg

宿敌.jpg

B站此次联合了茶山有鹿、赤兔马、创谷动漫、风帧动画、红鲤动画、雷川文化、念动&纸飞机、奇点宇宙(VIL)、三日草动画、StraightFire、无花果动画、无限橙文化、Valley Moon13家动画制作方,打造多元化原创作品。

时间机器.jpg

水塘幻想.jpg

在此前的点映会上,主创们也通过各种形式分享了作品背后的创作故事和理念,未到场的作品主创也通过现场VCR分享了他们的创作心得。

 澡堂大冒险.jpg

《偷桃》取材自《聊斋志异》中的同名篇目,导演王家国透露,团队对原著故事进行了扩写,增加“狐仙”胡先生等众多角色,通过一正一反的镜像对比展现眼中的幻术与心中的执念。

瓶装闪电.jpg

《噬梦菇》的悬疑惊悚类型和黑白影像风格均颇具先锋气质,导演谢丹、联合出品人王楚坦言,选择4:3画幅和黑白影像是希望营造黑色电影的氛围,但制作难度超乎想象,在构图和打光方面都是全新探索。

病毒.jpg

《喵十一》的水墨笔触和酣畅打斗引人入胜,结尾反转更令人拍手叫绝,导演张勃、联合原创尼古拉·涅米瑞笑称“猫咪眼中的世界或许就是一个江湖”,并阐释了以三渲二技术呈现东方武侠的创新尝试。

艾米与蛙先生.jpg

《艾米与蛙先生》制片人宋健达表示,影片灵感源于吉卜力的《龙猫》,讲述关于孤独和自我疗愈的故事。《澡堂大冒险》总制片方成、总导演毕维透露,影片展现的是对过往年代和渐渐消失的传统澡堂的记忆和怀念。《瓶装闪电》导演梁卓宏表示,希望通过这部影片探讨人到中年要不要重拾自己的梦想。《病毒》导演王钰丰、制片人宋秉金介绍,这部带有末日气质的科幻短片是对未来科技发展和生命意义的反思。

 2上海点映会.jpg

《亮码吧!爸爸》导演白猫、制片人戚航、总制片袁建华表示,希望借助儿子教父亲学习使用智能手机的亲情故事让年轻人更多关注和帮助老年群体。《Game Show》执行导演杨金运介绍,这是三个死宅与胶囊世界的黑衣人争夺胶囊盒子的故事,以此展现每一个人都是一个独立的宇宙,虽然平凡却不可替代。《Smile》导演袁原透露,这部运动题材短片的内核是亲情与励志,即便身处困境也要笑对人生、勇于奋斗。《水塘幻想》制片人贾雪雯表示,这部短片属于“生命赞歌”篇章,讲述一个少女在幻境与现实中寻找自我的故事。

3上海点映会.jpg

《胶囊计划第二季》延续了第一季的风格化与高质量, 13部原创动画短片既有独特的国风美学、极致的科幻脑洞,也可以看到深刻的人性洞察和先锋的情感探索,整个计划就像一块试验田,能够包容和拓展更多元的风格,创作者可以做任何的内容和形式,为中国原创动画注入更多活力。

4北京站现场大合影.jpg

相关推荐