2023年12月10日    星期日

当前位置:  首页星闻 电影详情

电影《孔秀》试映获赞富有时代感染力 王超导演拍出女性力量

发布来源:星视网    发布时间:2023-09-19
由著名导演王超执导,董云州、王超编剧,沈诗雨、朱栋青、王学东、于清斌等主演的电影《孔秀》日前在石家庄举行试映观摩研讨会。来自河北省作家协会、河北省影视家协会、石家庄市文联等组织的业内专家,对这部“河北制造”的电影给出了高度评价,认为影片以朴素深沉的艺术化表达,将一位时代女性的励志、苦难史诗真诚呈现在大银幕上,导演王超以独特的富于诗性的叙事手法拍出一部饱含女性力量、传递生活本真的艺术佳作。现场观众纷纷表示,期待电影《孔秀》早日全国上映,让观众欣赏一部直击心灵、富有时代感染力的电影作品。
 
电影《孔秀》改编自河北作家张秀珍的长篇小说《梦》,影片在上世纪 60 年代末至 80 年代中期的时代背景下,讲述了印染厂普通女工孔秀,凭借勤劳、坚忍、奋进的优秀品格自强不息、奋进学习,摆脱两段不幸婚姻的桎梏,抚养三个孩子成人,并且在繁重的车间工作之余,从文学中获得精神给养、成为作家的故事。


作为一部从原著小说到出品公司、主创人员构成、拍摄场地选取都深深烙上河北印记的“河北制造”影片,电影《孔秀》截至目前已经获得多项国际电影节展的荣誉:影片先后获得第70届圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳编剧奖、第18届欧亚国际电影节最佳女主角奖,并入围第25届上海国际电影节“名导新作”单元。活动现场,导演王超深情表示,他感谢河北和石家庄让《孔秀》这部电影顺利拍摄完成并与观众见面,“《孔秀》是我执导的第一部有原著基础的电影,之所以拍这部电影,首先是被原著作者张秀珍的故事打动,另外一个是张秀珍女士的女儿,也是本片的出品人杨敬,她用巨大的爱和力量支撑我们这部电影从最初筹备到最终完成”。主演沈诗雨现场对观众表示:“我在两年前2021年的9月17日第一次见到王超导演,两年之后我又在石家庄再次跟导演一起观看《孔秀》。首先要特别感谢张秀珍老师,用自己的人生经历为我们谱写了一个女性诗史,又因为女儿的爱把它成为一部艺术作品搬到大银幕上。”对于电影中孔秀这一角色,已经看过3遍电影的沈诗雨表示:“尽管孔秀经历了普通人不曾经历过的、不会经历过的那么多的苦难,但是她从来没有把自己当成一名受害者,她依然在家庭里面、在婚姻里面付出自己所能付出的所有的一切,这是女性的力量。”
 
此次在石家庄举行的试映观摩研讨会上,来自河北省的各界影视评价专家,同样对影片给予了高度的评价。河北省作家协会党组书记、副主席高天表示,电影《孔秀》是一部生动表现出文学和电影“双向奔赴”的作品,影片以不着痕迹的生活化表达讲述了一个女性在时代变迁中对美好生活的追求,影片中那些富有感染力的动人情节让观众感受到了文学的美好、电影的魅力。电影《孔秀》策划、河北省广播电视协会会长何振虎认为,影片是一部兼具励志和人性表达、艺术质感与年代特色突出的品质佳作,观众在孔秀身上看到的勤劳、坚韧、善良、向上不仅仅是女性力量的传统美德,更是改革开放始终向上追求梦想的时代精神。河北省作家协会副主席、石家庄市文联主席、作家协会主席周喜俊表示,电影《孔秀》一定会得到观众的喜爱,因为“时代需要励志、时代需要更多像孔秀一样的精神”。中国电影家协会理事、河北省影视家协会艺术委员会主任、省影视理论评论工作委员会主任汪帆认为,电影《孔秀》是改革开放以来,整个的时代人民包括知识分子的成长励志“心灵史”。河北省作家协会副主席刘向东表示,电影《孔秀》对时代的还原填补了时代中的一段艺术空白,“历史人物的还原、历史语境的还原,包括场景的还原,都让当下的观众有了切身体会”。
 
电影《孔秀》是第六代导演王超的个人第九部长片作品,影片由沈诗雨、朱栋青、王学东、于清斌等主演,由河北盛麦文化传媒有限公司出品、河北风从云从文化传媒有限责任公司制作。电影《孔秀》制片人张阿莉表示,影片目前正在紧锣密鼓筹备电影全国公映的事宜,希望能够尽快将这样一部优秀的国产电影呈现给广大观众。

相关推荐