2023年12月10日    星期日

当前位置:  首页星闻 电影详情

电影《封神第一部》全国巡回礼宜昌站 主创剖析场景设计

发布来源:星视网    发布时间:2023-09-21
国民神话史诗电影《封神第一部》正在好评热映中,随着口碑持续发酵,豆瓣评分涨至8分。导演乌尔善、场景美术指导张成来到全国巡回礼宜昌站,和大家分享电影场景的美术设计、VR技术的使用,并对第二部的内容提前“揭秘”。影片由乌尔善执导,费翔、李雪健、黄渤、于适、陈牧驰、娜然、此沙、武亚凡、夏雨、袁泉、王洛勇、侯雯元、黄曦彦、李昀锐、杨玏以及陈坤出演,中国人自己的神话故事,不容错过。
 
乌尔善“剧透”第二部关键剧情  VR技术使用探索电影工业化
导演乌尔善、场景美术指导张成在电影《封神第一部》全国巡回礼宜昌站活动现场,感受到了观众们极大的热情和喜爱。很多观众表示已经对电影进行5刷,甚至于9刷,他们表示,“每一个细节都充满了新的信息量以及美感”。导演在活动现场对大家对于电影的关注和支持表达了感谢,并表示《封神三部曲》与宜昌有着不解的缘分。被众多网友心疼的“白月光”伯邑考所演奏的篪、姜王后树下等待商王殷寿时所弹奏的古琴以及观众在背景音乐中所听到的编钟的音色等,其原型均来源于湖北曾侯乙墓的出土文物。谈及原因,乌尔善表示,“中华文化源远流长,我希望能够通过电影、美术、音乐等方式让那些在博物馆展示的文物活起来,变成我们生活的一部分,这个非常重要。”有观众现场开启“催更”模式,询问第二部的上映时间。乌尔善表示,电影后期技术非常复杂,《封神第一部》的后期工作人员有1565人,用了将近三年的时间完成。第二部计划是明年上映,目前后期制作的时间稍紧,但争取做到。乌尔善随后透露了第二部关键剧情,第二部主要讲述打破十绝阵的故事,西岐被闻太师围困,即将面临全新的挑战。

《封神第一部》不仅仅是一次对电影类型的拓荒,更是在电影工业化进程中不断探寻。电影部分场景的预览是通过VR技术完成的。VR技术的使用不仅可以提高工作效率,还能高度节省创作的资源。乌尔善解释道,“建筑的铸造都是使用的纯真木材,其制作工艺非常复杂,花费成本也相对较高,如果最后拍摄没有达到效果,就非常浪费。这个工作流程对搭景起到了非常关键的作用,通过VR技术,我们可以在小的镜头中可以做到100%精美。”即便殷寿的寝室处在最高层,工作人员也能在VR场景中十分准确地得知现场条件,并因此对这个场景使用的角度做出精确的判断。而昆仑山呈现的难度在于这是一个由仙人的意念形成的精神世界,没有任何真实材料可以完成,唯有通过VR的形式在得以呈现建筑悬浮在空中的效果。谈及最初尝试这种方法的原因,场景美术指导张成表示,“最开始使用VR技术是因为好奇场景在搭建之前的呈现是什么样。如果可以在开始动工前先向导演呈现我们即将完成的空间样态,也许能够对于演员表演区域的思考、镜头调度有一定的帮助。”但也正是因为这种夙夜匪懈的工匠精神,才让观众真正感受到流传三千的中国神话从历史中走了出来。
 
场景美术指导张成分享鹿台设计 七层高楼表露殷寿暴虐本性
影片恢弘的建筑风格在众多观众的心里留下了深刻的印象,均称“感受到了中国传统建筑的魅力。”而在众多建筑中,最为困难的设计便是鹿台。导演乌尔善和场景美术指导张成就鹿台的整体设计结构、设计难度以及建筑的象征意义与在场观众进行了分享。

鹿台的设计总共是有七层,较为复杂的设计是酒池肉林和摘星阁。酒池肉林中温泉水的使用也是整个画面呈现中最为困难的地方,因为会涉及到皮肤感染问题。乌尔善解释道,“所有材料的使用必须确保是环保的,否则演员的皮肤会感染。使用了温泉粉以确保演员们在泡在水中长时间的表演不会对身体造成损伤”。而摘星阁设计的难点主要在于承重问题,因摘星阁的光需要从地下透过镂空的木板打上来,也因此演员们在镂空木板上的表演极具危险性。为了保证安全,剧照在木板下面全部垫上钢板,如此便可以在上面拍摄一些动作戏。而摘星阁的整个设计,是由全国各地将近两百木雕工艺的师傅木雕雕刻完成的。建筑设计完成后,为了强调每一个雕刻都是不同的造型、凸显出王家的气质,又使用了彩绘的形式加强形象,并采用了金箔或者金粉去提炼,以便呈现出熠熠生辉的质感。谈及鹿台设计的初衷,场景美术指导张成透露,其实鹿台的结构与传统的建筑结构不一样,作为殷寿的寝室,它实际上是殷寿本人性格的映射。因为殷寿不是一个固守传统的人,他是通过极其残忍的方式获得的权力,因此我们将鹿台建筑的设计上整体都偏离了中国传统建筑的体系,以此来展示殷寿并不稳定的政权。另一个方面,殷寿内在自私暴虐,外在展现的却是“英雄”的形象,考虑到他的两面性,我们将鹿台外形雕刻设计的十分华丽,希望能够更为清晰的呈现殷寿的性格。

活动最后,乌尔善分享了电影拍摄十年间信念感的来源。他表示,“在整个创作和拍摄的过程中,都觉得非常幸福,大家一起去调动自己的能力、智慧一起解决问题,每次遇到新的问题,大家一起,合作时是我非常享受的,与个人创作非常不一样,也是吸引我的地方。”相信观众走进影院一定能够感受到全体主创和幕后人员的用心、诚心。
 
电影《封神第一部》由乌尔善执导,费翔、李雪健、黄渤、于适、陈牧驰、娜然、此沙、武亚凡、夏雨、袁泉、王洛勇、侯雯元、黄曦彦、李昀锐、杨玏以及陈坤出演,北京京西文化旅游股份有限公司无锡分公司、北京京西文化旅游股份有限公司、世纪长生天影业(北京)有限公司、东阳长生天影视制作有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司、上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司、青岛海发影视文化有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品,影片持续热映中。

相关推荐