2024年05月25日    星期六

当前位置:  首页星闻 电影详情

ReelFocus新血影像计划沙龙举行 焦雄屏祖峰王锵现场分享心得

发布来源:星视网    发布时间:2024-04-22
长城脚下,“新血”汇聚。4月17日-4月19日,第十四届北京国际电影节短片单元“ReelFocus新血影像计划”活动周在北京市怀柔区瓦厂文化群落举办。行业从业者、短片创作者、影视爱好者等集结于此,以热爱为默契,赴一场酣畅淋漓的春日影像之约。

在为期三天的活动中,除了丰富的竞赛单元看片会、短片观影、创投单元路演、夜谈派对及颁奖盛典以外,由产业链各环节影人组成的分享沙龙亦成为本届活动的亮点。创投终审评委黄茂昌、郁笑沣、张大鹏、焦雄屏、祖峰,青年推荐官王锵,导演毕志飞等纷纷受邀来到现场,与在场青年影人们分享其宝贵的片场经验。

行业人分享行业事 答疑解惑收获青年影人共鸣
本届ReelFocus新血影像计划分享沙龙汇聚监制、制片人、导演、演员等不同身份的从业者。干货满满的四场活动沙龙中,在场嘉宾全方位、多角度解答困扰青年影人的各类常见问题并给出切实的建议。制片人兼本届创投作品终审评委郁笑沣认为,青年导演应要具备“片场领导力”,以自身经历出发,点名在创作以外,导演的领导力及控制力同样重要;制片人黄茂昌指出,在竞争激烈的创投会中,当面对数以千计的对手,创作经历、项目题材以及作者个人的剧作视听语言将成为决胜创投会的三大关键;导演毕志飞强调在项目创作中一位优秀制片人存在的必要性,并称“没有制约也是一种灾难。”导演张大鹏则在创作层面上给予建议,认为与其思考如何“达到强烈的个人风格”,更“需要实际的人生经历和积累,根据实际作品来尽量调整自己的个人风格”,而不是“硬凹人设”。

精彩纷呈的片场经历分享也成为了本届沙龙的一大亮点,演员王锵以一次新人导演与制片人之间相互制衡的拍摄经历为引,鼓励新人导演一定要“坚定立场”;来自中国台湾的制片人、监制焦雄屏也借此机会回顾其身为影视创作者的“使命感”瞬间:“那个时候每一天的学习对我来讲都是挑战,每碰到一个老师给的任务,我都会花三倍四倍的时间去研究更多的东西。慢慢呢,就会觉得说出现一个东西叫使命感。”在场嘉宾极近倾囊的经验分享收获了大批热血沸腾的青年影人的共鸣。

搭建短片交流平台 新血计划“凝血”力量势不可挡
在被问到“到底该怎么入行”时,本届创投终审评委、演员兼导演祖峰在现场直言,想要进入影视行业,“第一个你要深耕自己的创作,第二个就是去创作的舞台,大胆地让各个制片人认识你。”在ReelFocus新血影像计划这样一个以短片为创意载体及媒介,搭建青年影人与行业、市场交流链接平台的场域中,这席话显得颇为应景。

作为面向海内外高校及青年影人的影像创作扶持计划,ReelFocus新血影像计划包括短片竞赛单元和针对学生群体开展的短片创投单元。致力于搭建开放的电影人才交流平台,拓宽青年影人就业渠道,助力青年创作者成为职业影人。本届活动共计12部短片入围创投,竞赛奖项包括最佳故事片、最佳纪录片、最佳故事片导演、最佳纪录片导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳美术、最佳剪辑、最佳录音等,优秀作品的背后正凝聚着一批潜力无限的青年影人,而他们也将从本届影像计划启航,奔赴属于Ta们的创作征途。

让天才,被发现。让行的人,入对的行。ReelFocus新血影像计划正不断践行着其创办以来坚持的理念,热烈欢迎一切热爱创作的青年影人,为中国影视行业凝血、造血力量贡献力量,今年已经是ReelFocus新血影像计划举办的第三年,期待明年灵感延续、活力无限的短片盛会。


相关推荐