2024年05月25日    星期六

当前位置:  首页星闻 电影详情

广东电影产业推介会亮相 多项政策重磅发布10部精品集体登场

发布来源:星视网    发布时间:2024-04-22

4月19日,2024粤影之光-中国·广东电影产业推介会隆重举办。多项广东省电影扶持政策公开发布,十部广东精品电影集体亮相。 

1.jpg

本次推介会由北京国际电影节组委会、广东省电影局、广东省文联指导,广东省电影家协会、中国文联电影艺术中心联合主办。 

2.jpg

中国关心下一代工作委员会常务副主任、中宣部原副部长、中国文联原党组书记胡振民,中国文联办公厅主任,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席邓光辉,国家电影发展专项资金管理办公室主任杨武军,中国电影制片人协会副理事长周建东,以及中国世界电影学会、中宣部电影数字节目管理中心、广东省电影局、广东省文联、广东省电影家协会,和广州市、惠州市、增城区委宣传部等单位有关领导出席本次活动。 

3.jpg

中国广播电视社会组织联合会副会长,国家新闻出版广电总局原副局长、电影局局长童刚在致辞中指出,广东物华天宝、人杰地灵、政策优越,希望所有的电影工作者为发展中国的电影事业,推进广东的电影事业多做贡献。 

4.jpg

中国文联电影艺术中心常务副主任宋智勤表示,中国电影家协会、中国文联电影艺术中心将继续加强与广东合作,通过举办专业电影活动,支持电影创作,更好为新时代广东电影高质量发展赋予正能量。 

5.jpg

北京国际电影节组委会办公室副主任、北京广播电视台北京国际电影节运行中心副主任郝洁希望通过本次活动向全国全世界展现广东电影产业的最新发展面貌,增进广东与全国各地及世界各国影人之间的合作交流。 

6.jpg

广东省文联党组成员、副主席郝勇在致辞中表示,继去年首次成功举办,粤影之光-中国·广东电影今年再次来到北京国际电影节,被正式列为北影节北京市场单元,广东省文联、广东省电影家协会将继续升级打造品牌,力求全方位展现广东的电影产业发展。 

 7.jpg

公布多项资助奖励政策,“真金白银”扶持广东电影发展 
广东作为全国第一票仓,电影票房连续22年领跑全国。与此同时,近年来广东省电影创作生产能力持续提升,社会效益和经济效益均取得明显成绩;广东的电影技术应用与研发继续走在行业前沿,助力后期制作、电影播映、影院建设等多方面领先全国。在这次推介会上,广东省电影主管部门介绍了广东的电影环境、资源和扶持政策,扶持力度在全国各省中均居前列,吸引了众多投资者与从业者的目光。 

8.jpg

广州市的电影资助奖励政策同样丰富多元。在创作方面,广州市重点电影项目,最高可获扶持2000万元;已纳入广州优秀电影人才库的优秀青年导演首次独立执导影片,最高可获资助200万元;影片入围重要奖项或获奖,最高可获奖励500万元。此外,电影企业落户广州,最高可获资助500万元;电影院线落户广州,最高可获资助300万元;企业研发电影设备关键核心技术或生产制造高端电影设备,最高可获资助300万元;经批准举办的重大电影节展、博览交易会等,最高可获资助1000万元;在广州投资建设电影产业园区、后期制作基地、孵化空间、数字影棚,最高可获资助500万元;引进或打造电影教育、电影人才培训等长期性项目,最高可获3年资助,每年最高200万元;影视综合服务单位,最高可获资助200万元。 

9.jpg

惠州市近年来吸引了《寻她》《扫黑·决战》《拯救嫌疑人》等多部影片前往当地取景拍摄。该市电影主管部门从自然禀赋、区位特点、工作环境、生活成本、历史沉淀、服务保障六大优势,得出在惠州取景,剧组可节约10%至30%拍摄成本的结论。当天,惠州出品的电影《穿过月亮的旅行》也吸引了电影从业者们的关注,这部由李蔚然编剧执导,张子枫、胡先煦、仁科等主演的爱情影片在惠州拍摄,入围了今年北京国际电影节主竞赛单元,并将于即将到来的五一档正式公映。 

10.jpg

广州市增城区的电影主管部门推介了该区的两大电影平台——粤港澳大湾区影视文化交流重要平台、增城影视数据版权交易平台,三个电影基地——广州市(增城)影视产业孵化基地、全国热门影视拍摄基地、增城电影科产教融合基地,提出将增城区打造为“南方现代影都”的愿景,欢迎全国电影从业者共享机遇。 

11.jpg

推介会上,广州电影产业博览交易会、增城区影视文化产业园、定军山中小学影视教育示范区等广东知名影视平台与基地,也向同业者发出合作邀约。曾为《熊出没•逆转时空》《封神第一部》及《长津湖》系列、《流浪地球》系列和《飞驰人生》系列提供视觉云计算服务的深圳瑞云科技,则为与会者展望了云端算力如何进一步推动影视制作流程升级的行业前景。 

 12.jpg

10部广东佳作接连推介,呈现粤产电影创作多元与创新 
在2024粤影之光-中国·广东电影产业推介会上,十部题材与体裁各异的广东电影佳作集体亮相,共同呈现新时代粤产电影的创新与多元。 

13.jpg

三部纪录电影,题材宏大,切入点巧妙。中法合拍纪录电影《康熙与路易十四》为庆祝中法建交60周年而作,描绘了中法友谊源远流长、中西文化交流共融的生动图景。影片将于5月起在法国巴黎、戛纳等多个城市展映,6月全面公映。纪录电影《中国动画100年》通过回顾中国动画的百年历史,剖析和传达中国动画学派精神,让世界再次了解和爱上中国动画。纪录片《同学们》将重现抗战时期华南教育的峥嵘岁月,再现当时那群文人学子的家国情怀和赤子之心。 

14.jpg

两部精品动画电影,从不同维度展现广东作为动画大省的创作实力。其中,经过五年精心打造的国漫《落凡尘》以牛郎织女的民间传说为灵感,创新展现中国故事与中国审美,为观众带来一场富有想象力的视听盛宴。著名动画IP“猪猪侠”的第九部大电影《猪猪侠大电影·星际行动》将在前作的基础上带来制作水准的全新突破,这部备受期待的合家欢动画片将在五一档正式公映。 

15.jpg

荣获第36届中国电影金鸡奖最佳戏曲片奖的《谯国夫人》,也在本次推介片单之列。影片讲述“中国巾帼英雄第一人”、南北朝至隋朝初年的传奇人物冼夫人,为维护国家统一、促进民族团结、推动岭南发展作出杰出贡献的故事。影片主演曾小敏曾获中国戏剧梅花奖,她此前领衔的粤剧电影《白蛇传·情》曾在年轻受众中“出圈”,并荣获第十九届中国电影华表奖优秀故事片奖。 

16.jpg

故事片《我,就是风!》讲述广东云浮独臂少年张家城在断臂后结缘篮球,一路战胜困难、追逐梦想、实现人生价值的真实故事。影片由张家城本人领衔,篮球明星朱芳雨特邀出演。除了聚焦小人物,书写大时代,该片还将多角度呈现南粤风土人情。 

17.jpg

故事片《坪石先生》讲述抗战时期,岭南多所学校迁移至粤北坪石,坚持教学、救亡图存的故事。这些学校的老师们,被后人尊称为“坪石先生”。影片由香港著名演员谢君豪领衔主演,将是一次岭南人文电影的新尝试。 

18.jpg

故事片《隐秘世界》由张全欣监制,林德禄执导,刘毅编剧,韩庚、王千源、张馨予主演。影片改编自真实缉毒案件,讲述中国缉毒特警跨国追捕大毒枭的惊心动魄故事。该片将于年内正式公映。 

19.jpg

故事片《高桩狮妹》则讲述了一位听障少女通过舞狮,重新找回人生梦想并与亲情和解的励志故事。影片将传统的醒狮文化与流行的街舞文化相结合,兼具热血与温情。 

相关推荐