2024年06月14日    星期五

当前位置:  首页星闻 资讯详情

金鸡奖影后何赛飞携获奖电影《追月》来川影了!

发布来源:星视网    发布时间:2024-04-11

4月9日下午,电影《追月》映后师生交流会,在川影安仁校区贡院大剧院举行。影片主演、国家一级演员、越剧表演艺术家、金鸡奖影后何赛飞,中国内地导演、编剧乔梁亮相映后见面会,与川影师生近距离交流,分享电影创作故事。

 《追月》四川电影电视学院交流会.jpg

中国电影基金会女性电影专项基金成立大会展映单元电影《追月》,分别于4月9日、10日在川影安仁校区贡院大剧院、金牛校区演播剧场举行。本次活动由中国电影基金会女性电影专项基金主办,四川电影电视学院电影学院承办。

 中国内地导演、编剧乔梁.jpg

四川电影电视学院校长、党委副书记罗思代表学校授予何赛飞老师、乔梁导演“客座教授”聘书。

 何赛飞荣获第36届中国电影金鸡奖最佳女主角.jpg

现场观众:“狠狠揪住了我的心”
一部触动心灵的女性电影
电影《追月》由乔梁导演兼编剧,实力派演员何赛飞领衔主演。故事讲述了昔日越剧名角戚老师(何赛飞饰)晚年返回家乡,期望与子女重拾亲情的故事。电影根据艾伟小说《过往》改编,原著曾荣获第八届鲁迅文学奖中篇小说奖,原著丰富细腻的情感与深刻的社会洞察,为电影提供了坚实的文学基础。

 四川电影电视学院校长、党委副书记罗思.jpg

影片荣获第36届中国电影金鸡奖最佳女主角,“把举手投足间的名家风范、舞台上的璀璨夺目、面对孩子的愧疚拿捏得恰到好处,越剧表演艺术和电影表演艺术相映生辉。”影片金鸡奖评委会这样评价何赛飞的表演。

 电影《追月》主演、国家一级演员、越剧表演艺术家、金鸡奖影后何赛飞.jpg

乔梁导演:“没见过这么不靠谱的妈”
映后交流笑声不断
“拍摄花了多长时间?剧本和现场完片的差距在什么地方?”映后交流环节,罗思校长代表川影师生提问,与乔梁导演、何赛飞老师交流分享台前幕后的故事。“只用了22天完成拍摄、总投资750万、没日没夜二十多天完成剧本改编、勘景时主演‘临阵退缩’……”两位主创分享了电影的创作初衷和拍摄点滴。

川影师生提问1.jpg

“还好我演了,不然就没有这个金鸡奖了。”何赛飞老师表示,演员的工作比较特殊,要用身体、灵魂去创作。演员和人物之间要建立一种亲密关系,戚老师这个角色的心路历程、人生轨迹都太不寻常。她读过剧本后体会到角色的无奈和痛苦,思考之后决定放弃出演,幸好在乔梁导演长达5个小时的电话沟通后才下定决心。

 川影师生提问2.jpg

“编导不分家,导演也要具备编剧的能力,编剧要考虑剧本能不能拍出来。例如,片中所有的闪回都用舞台来呈现,这是我在写剧本就已经想清楚的事。”乔梁导演向川影学生分享写作秘籍。

 川影师生提问3.jpg

“影片狠狠揪住我的心,现在一时分不清台上坐着的,是戚老师还是何老师。”互动交流环节,对于何赛飞老师的表演,观众们再一次给予了高度评价。

川影师生积极提问,热情地表达对电影的喜爱和对创作团队的敬意。纷纷表示,这部电影将梦想与家庭的矛盾碰撞、执念和亲情的纠葛难解展现得淋漓尽致。独特的女性视角,更在情感上引发了观众共鸣,幕幕对峙触发共鸣,声声责问直击心灵。

 影片海报.jpg

“真正关注女性要让她自由的飞扬,而不是男人的母亲、妻子、女儿”。乔梁导演表示选择拍摄女性题材电影,是为了呈现出一个独特的人物,不是用道德标签来定义的女性。

为了促进女性题材电影创作和发展,中国电影基金会成立女性电影专项基金,致力于搭建女性题材创作的平台,扶持女性题材项目的开发、制作和推广,助力创作者的成长和发展。“用心看见,一路盛放”,期待未来有更多艺术家携精品女性电影佳作,与川影师生共赴电影之约。

相关推荐